2016年5月24日火曜日

今日の北欧ヴィンテージ食器・Arabia/Ruska、24h 、Gefle/Agneta、デンマーク製ソースパン

こんばんは。


In Vivo は、本日で開店1ヶ月を迎えました。

WebショップやFacebookなど、いつもご覧いただきありがとうございます。

今回も我が家の盛り付けをどどーんとご紹介したいと思います。





今日の器①
・Arabia(アラビア)/Rusuka(ルスカ)25cmプレート

今日の朝ごはん
・ミニオムレツ
・ソーセージ
・オクラとエリンギとキャベツのグリル
・紫大根とフリルレタス
・プチトマト

一言メモ
いつも盛り付けるだけのワンプレートご飯ですが、
鮮やかな色から元気をもらえるような気がします。





今日の器
・Arabia(アラビア)/24h 25cmプレート

今日の朝ごはん
・吉野鶏めし
・アイヌネギの卵焼き
・ソーセージ、マッシュルーム、ブロッコリー
・紫大根のピクルス、レタス、カラフルトマト
・鶴居村のナチュラルチーズ
・カボチャとレーズンのヨーグルトサラダ

一言メモ
朝はパンが多いですが、おにぎりプレートも楽しいです。





今日の器
・Arabia(アラビア)/Rusuka(ルスカ)25cmプレート

今日の朝ごはん
・キッシュ(ほうれん草とベーコンと新玉葱)
・アスパラのグリル
・プチトマト

一言メモ
今日はシンプルに盛り付けてみました。
やっぱりルスカは野菜の色が映えますね。





今日の器
・Arabia(アラビア)/Rusuka(ルスカ)25cmプレート

今日のお昼ごはん
・イクラ丼
・アイヌネギの卵焼き
・ソーセージと野菜のグリル
・カボチャの煮物

一言メモ

イクラ丼の器は小鹿田焼き。
ルスカは和食器とも合わせやすいので、我が家ではよく使います。
グラスは吉祥寺のPromenadeでみつけた、荒川尚也さんの蕎麦猪口。
ガラスの中に泡が入っていて涼しげです。





今日の器
・Gustavsberg(グスタフスベリ)/Spisa Ribb(スピサリブ)22cmプレート

今日の朝ごはん
・スモークサーモンとアボカドのベーグルサンド
・目玉焼き
・ほうれん草とベーコンとエリンギのソテー
・カボチャとレーズンのサラダ
・紫キャベツのマリネ

一言メモ
近所にベーグル屋さんができたので、嬉しくて購入。
美味しくいただきました。





今日の器
・Arabia(アラビア)/Rusuka(ルスカ)20cmプレート
・デンマーク製 ソースパン

今日の朝ごはん
・自家製スコーンと苺ジャム

一言メモ
ライ麦スコーン、うまく焼けました。
ソースパンは注ぎ口があるので使いやすく、今日はジャムをいれてみました。
こちらのソースパンは、同様のものを複数買付してありますので、近々Webサイトにアップします。



ではでは、またお付き合いくださ〜い^^